fbpx



Взять хотя бы аргентинского миллиардера Эдуардо Эльштейна, одного из самых крупных южноамериканских инвесторов. Хасиды считают своим долгом хотя бы раз в жизни побывать на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если встретят иудейский Рош ха-Шана возле его могилы, следующий год будет счастливым для них. Сейчас в Умани проходит завершающий этап празднования Рош ха-Шана. Полицейские продолжают нести службу в усиленном режиме и обеспечивать правопорядок в районе паломничества. В целом же, по словам начальника Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Анатолия Серединского, ситуация была контролируемой, а грубых правонарушений не допустили. Мнение Валерия Лапханова о хасидах ценнее, возможно, любого другого. Это он живет с ними бок о бок, а не фейсбучно-диванные эксперты, обвиняющие паломников во всех бедах.

Даже премьер-министр Беннет уже высказался в том духе, что к ним надо применять “самые жесткие меры”. Инвестируя в гонорарный фонд и таким образом увеличивать количество и качество материалов. Делая промо наших материалов в социальных сетях и среди потенциальных жертводателей. Любое копирование, публикация, републикация и другое распространение информации, которое содержит ссылку на “Интерфакс-Украина”, EPA / UPG, строго воспрещается. При копировании материалов со страницы «Новости Украины и мира», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Золотаревский Артур
Группа паломников-хасидов пыталась прорваться на территорию Украины на празднование Рош ха-Шана через Венгрию, еще один – на польской границе выдавал себя за украинца. Стоит отметить, пока Украина принимает тысячи хасидов, Европа закрывается для израильтян. С 1 по 4 сентября в полицию Черкасской области поступило 22 сообщения о нарушениях среди паломников в Умани. У некоторых паломников нашли оружие. Были возбуждены дела о незаконном обращении с оружием, мелком хулиганстве и нарушении сроков пребывания в стране. В прошлом году из-за пандемии хасидов не пустили даже в страну. Сотни паломников встретили свой Новый год на границе между Беларусью и Украиной. В этом году – допускается при условии соблюдения эпидемических правил. Микроавтобус Mercedes Sprinter, который вез паломников-хасидов в аэропорт Борисполь, вылетел с дороги. В результате ДТП в селе Чупира Белоцерковского района Киевской области гражданин Израиля умер.

Историк и краевед Борис Бабилуа, ведущий страницы «Еврейский Кременчуг» (в этом городе, о чем мало кто знает, жили дочери рабби Нахмана) не первый год проводит Рош а-Шана в Умани. Он не понаслышке знает проблемы, волнующие как паломников, так и жителей города, население которого увеличивается за счет зарубежных гостей почти на треть. Так, по состоянию на 15 сентября около полутора тысяч паломников собрались на границе между Украиной и Беларусью, причем некоторые из них даже совершали попытки прорыва. OBOZREVATEL рассказывает о причинах паломничества хасидов в Умань и дает объяснение этой традиции. Власти государства Израиль, как могли, пытались это предотвратить. Среди паломников проводилась агитация, не ездить в этом году в Умань. Но надо знать, кто такие “брацлавские хасиды”, среди которых считается едва ли не самым главным событием в жизни — посетить могилу их праведника (“цадика”) рабби Нахмана. Об этом сообщили УНН в Национальной полиции Украины. Верующие убеждены, что святая обязанность евреев со всего мира, которые исповедуют хасидизм – консервативное течение иудаизма, – хотя бы раз в жизни посетить могилу раввина Нахмана.
хасиды
Как информирует полиция Черкасской области, с 1 по 4 сентября поступило 22 сообщения о событиях, связанных с паломниками-хасидами. В Умань на празднование Рош га-Шана прибыло почти 23 тысячи паломников-хасидов. В то время, действительно, приезжали хасиды, до запятой следовавшие учению Нахмана. Преимущественно, ашкеназы, для которых идиш — родной язык — как и для Рабейну, ведь именно на идише он проповедовал (хотя владел и польским, и украинским). Со временем стали приезжать сефарды (евреи — выходцы из стран Востока и Северной Африки, — прим. ред.), совершенно незнакомые с местным менталитетом и традициями, не знающие исторические реалии. Зачастую — это люди весьма необузданные и экзальтированные.
Самый дорогой из них – “Хошен”, где одноместный номер стоит от 300 до 500 долларов в сутки, рассказывает местный таксист Сергей. Микрорайон, где находится могила цадика Нахмана и где сосредоточено больше всего паломников во время празднования, в народе получил название Маленький Израиль. Инфраструктура в микрорайоне, где расположен пантеон, не была приспособлена для такого количества людей. 30 тысяч паломников, по словам Кирилюк, – многовато. Возрастает нагрузка на коммунальные службы, системы водоснабжения, электросети.

Со временем представители религиозного сообщества выкупили земельный участок, на котором находится могила. Приветливая собеседница любезно рассказывает о праведнике раби Нахмане и о паломницах. Мария действительно хорошо говорит по-русски, но с акцентом. Современный хасидизм невероятно многолик и распространен по всему миру. В день рождения основателя течения на его могилу приехали гости из Израиля, Соединенных Штатов, Канады, Бельгии, Франции, Австралии, Швейцарии, Бразилии и многих других стран. В толпе мелькали и очень известные лица.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.